2023.05.20
「たけのこ」から「乾燥メンマ」を作りました
「たけのこ」にまつわる活動がずっと続いている子ども畑部(子ども未来学科の学生が多く所属しています)です。
黒川野外活動センターのスタッフから
「たけのこ」でメンマを作ることが出来ると教えていただき、
「自分達でも作ってみたい!!」と活動が始まりました。
作り方を調べてみると発酵させることが分かりました
「発酵!」=「時間がかかる」・・・一瞬考える学生でしたが
「時間がかかっても、やってみよう!!」
「自分たちの手で作ってみよう!!」と挑戦してみることになりました。
塩を入れた米のとぎ汁に、たけのこを入れ、タッパーで3日間発酵させた後、
ネットに広げて1週間ほど乾燥させるとパリパリに乾燥した
「乾燥メンマ」が出来上がりました。
只今、メンマパーティーを企画中です。
身近な環境から自分達で出来ることを考え、取り組んでみることで
新たな発見をしていく学生達です。
子ども畑部顧問:舟生直美
黒川野外活動センターのスタッフから
「たけのこ」でメンマを作ることが出来ると教えていただき、
「自分達でも作ってみたい!!」と活動が始まりました。
作り方を調べてみると発酵させることが分かりました
「発酵!」=「時間がかかる」・・・一瞬考える学生でしたが
「時間がかかっても、やってみよう!!」
「自分たちの手で作ってみよう!!」と挑戦してみることになりました。
塩を入れた米のとぎ汁に、たけのこを入れ、タッパーで3日間発酵させた後、
ネットに広げて1週間ほど乾燥させるとパリパリに乾燥した
「乾燥メンマ」が出来上がりました。
只今、メンマパーティーを企画中です。
身近な環境から自分達で出来ることを考え、取り組んでみることで
新たな発見をしていく学生達です。
子ども畑部顧問:舟生直美
米のとぎ汁に10%の食塩を量っていれています
たけのこから出る乳酸で3日間発酵させました
丁寧に広げ、乾燥させました
パリパリの乾燥メンマの出来上がり!!