DCU DIARY 一覧

2023.12.14

「面接対策講座」を開催しました。

11月27 日(月)、12月5日(火)に「面接対策講座」を開催しました。

今回は就職活動において苦手意識が強い「面接」について、株式会社リクルートより講師をお招きして、準備・対策についてご登壇いただきました。講義前半では「面接でよくある質問・企業が見ているポイント・面接で緊張しない方法」など実践的なお話しがあり、参加学生はメモを取りながら熱心に講義を聞いている様子でした。

講義の後半では、「学生役」と「面接者役」に分かれて模擬面接のグループワークを体験しました。参加学生からは「実際に面接者役を経験することで、見ていて気になる点などを客観的に知ることができた」「今回のワークをとおして面接に対して勇気が持てた」などの声が数多く聞こえ、将来の就職活動に向けて大変有意義な時間になりました。

• 講義の様子

• 模擬面接に取り組む参加学生