2024.05.01

2025年度入学生より「准学校心理士」の取得が可能となります

「子ども教育学部 子ども教育学科」※では、2025年度入学生より新たに「准学校心理士」の資格取得が可能となります。
准学校心理士は、「一般社団法人 学校心理士認定運営機構」が定める資格で,学校心理士に準ずる資格です。学校心理士とは、学校生活における様々な問題に対して、子ども自身や子どもをとりまく保護者や教師、学校に対して、心理教育的援助サービスを行なう資格です。
准学校心理士を取得することで、卒業後に教育・保育の現場にでてから、通常より短い実務経験期間で学校心理士を受験することができます。

※子ども未来学部子ども未来学科から改組 認可申請中。現時点での予定であり、内容に変更があり得ます。