子ども教育学科(子ども未来学科)

2024.05.14

4年生対象「就活ミーティング」を開催しました。

子ども未来学部では4年生を対象に「就活ミーティング」を春に開催しています。
就活に関する情報提供、相談、質疑応答などが実施目的です。
前回、子ども未来学部の参加学生から「他学部学生からの話を聴きたい」という声があり、今回は、人間福祉学部と人間科学部の学生も参加できるようにしました。

4月30日(火)の昼、就職活動中の学生や公務員採用試験に向けて準備中の学生が集まりました。
アドバイザーとして、子ども未来学部の清水教授、学生生活・進路支援課職員でキャリアコンサルタントの鹿島主事が参加しました。

まず、清水教授が 「すでに就活をスタートしている方、あるいは様々な不安の中でまだ悩んでいる方もいると思います。この時間が勇気ある一歩を踏み出すきっかけになればと思っています」 と参加学生を激励してスタート。
その後、ランチをとりながら、学生からアドバイザーに「公務員採用試験」「履歴書作成のポイント」「福祉施設の採用」についての質問があり、そして、それぞれの就職活動の状況や進路選択における迷いなどを和やかに話し合いました。

4年生が、来春、納得した進路先に進むことができるように大学はサポートします。