子ども教育学科(子ども未来学科)

2024.06.01

川崎市・横浜市・DCU連携事業「おしごと相談会」が開催されました。

6月1日(土)に川崎市・横浜市・田園調布学園大学連携事業「おしごと相談会」が開催されました。

この相談会は、毎年、川崎市こども未来局と横浜市こども青少年局のご協力のもと、子ども未来学部3年生の必修科目「キャリア講座」で実施しています。川崎市内と横浜市内の保育施設(こども園を含む)31施設が参加。本学園併設の田園調布学園大学みらいこども園も参加しました。

相談コーナーには保育園、こども園で勤務している卒業生の姿も多くありました。その中には今年の3月に卒業したばかりの卒業生もおり、現役学生と話が弾んでいる様子が伺えました。

参加学生は先輩卒業生や保育施設の方々から保育方針や採用情報、現場での実体験など多くのアドバイスを頂きました。今回の相談会をとおして、働くイメージを認識することができ、就職活動へのモチベーションも上がったことと思います。

• みらいこども園

• あしたばマインド