子ども教育学科(子ども未来学科)

2024.07.21

キャリア講座 調布幼稚園園長の講演

7月18日(木)に子ども未来学部3年生必修科目「キャリア講座」において、本学の併設園である調布幼稚園(東京都世田谷区)の山形美津子園長が講演を行いました。
この日のテーマは「保育・福祉専門職の実際〜幼稚園教諭、保育教諭の魅力と仕事の実際」です。

調布幼稚園は「健康な体・豊かな心・やり遂げる力・人とかかわる力・適応する力」の5つの柱を元に、子どもたちが身近な自然や環境に自らかかわり、自ら学んでいく総合的な学びを大切にしています。
山形園長は調布幼稚園の教育目標や園での様子及び活動内容を具体的に示し、仕事のやりがいなどを詳細に説明しました。

<学校法人調布学園>
学校法人調布学園は、2026年に創立100周年を迎えます。
調布学園は田園調布学園大学・大学院、田園調布学園中等部・高等部(世田谷区)、調布幼稚園(世田谷区)、 田園調布学園大学みらいこども園(川崎市中原区)を設置しています。
中等部・高等部、幼稚園は2026年に100周年となります。
この法人内の各学校・園は、様々な連携を行っています。

• 調布幼稚園の外観

• 山形美津子園長