子ども教育学科(子ども未来学科)

2024.08.06

保育マインド実践講座「保育所見学会」実施しました。

保育マインド実践講座では,川崎市こどもみらい局との連携事業の一つとして,川崎市内の保育所見学会を実施しています。1年生の早い段階で保育所の雰囲気や,実際に子どもと関わる保育士の様子等,現場の様子を見ることで,保育所保育の理解を深めること,また,現場で働く保育士の話を聞くことで保育所の魅力を知り,関心を深め,実習への心構えを養うことを目的としています。

今年度は「読売ランド前どろんこ保育園」と「西しゅくマーノ保育園」にご協力いただきました。学生は,保育者の丁寧な関わりに感動したり,子どもの育つ力の素晴らしさを感じるなど貴重な学びの機会となりました。久しぶりに給食体験もさせていただき,笑顔溢れる時間となりました。