子ども教育学科(子ども未来学科)

2024.10.22

金融リテラシー入門講座

10月10日(木)の子ども未来学部3年生必修科目のキャリア講座は「就職のための求人情報と応募書類について知る」をテーマに実施されました。
学生生活・進路指導課職員によって、大学に届いた実際の求人票を使って「雇用形態」「休日・休暇」「変形労働時間制」「基本給・手当」「応募書類の準備」などについての説明があり、元・田園調布学園大学後援会長の相原喜代子氏(現・田園調布学園大学後援会顧問)の紹介で第一生命保険株式会社神奈川東支社のご協力によって金融リテラシー入門講座も実施しました。
講師は同社チーフの金宗里実氏。また、同社の神奈川営業局副部長、吉川昌邦氏と神奈川営業局、代田美和氏も参加されました。この入門講座は「金融リテラシーとは?」「家計管理・生活設計」「資産形成の基礎知識」「リスクへの備え方・トラブルの避け方」の4部構成で進められました。
「社会人になったら、自立した新たな人生がスタート。これまでは親と一緒に決めてきたわけです。社会人になったら、自分が進む道は自分で決めていくのです」と語ってくださった金宗講師の言葉がとても印象的でした。