心理学科

2024.07.03

2024年度 社会教育実習 報告 No.4

6月25日(火)、 福澤諭吉記念 慶應義塾史展示館(慶応義塾大学三田キャンパス内)を訪問しました。館内では常設展の他、企画展「2024年度春季企画展 慶應義塾と戦争-モノから人へ-」が開催されており、戦争期の慶應義塾に関連する写真や資料、関係者の手紙などの展示物を鑑賞しました。 その後、キャンパス内にある「三田演説館」も特別に見学させていただきました。 今日、日本では、大学教育の対象を広く社会に拡大する英国や米国の教育活動(ユニバーシティ・エクステンション:University Extension)に倣い、「大学開放」という名称にて様々な活動が展開されています。今回の訪問では、「大学」という高等教育機関について、その成り立ちとともに、広く社会に開かれた存在であることの一例を知る機会となりました。
心理学科 長岡

• キャンパス内にある「三田演説館」を見学させていただきました。

• 「三田演説館」にて、米山先生にご説明いただきました。