心理学科

2024.09.19

2024 年度 社会教育実習 報告 No.6

「戦争」は、歴史の教科書に載っている昔の出来事であり、現代を生きる私たちには関係のないことなのでしょうか? 社会教育実習では、今年度も慶應義塾大学日吉キャンパスの地下に眠る「日吉台地下壕」を見学しました。今では信じられないことかも知れませんが、大学のキャンパスが、アジア太平洋戦争期に旧日本軍司令部に占領されていたこと、そして、キャンパスの地下(日吉台地下壕)から神風特別攻撃隊などの指令が出されていたことなど、現存する戦争遺跡からその史実を知る機会となりました。

心理学科 長岡

• 見学に際し、「日吉台地下壕保存の会」のガイドの方から説明を受けました。

• 塾高の校舎も軍令部など海軍本部に占拠されていたこと等、説明いただきました。

• 懐中電灯で照らしながら、地下壕内を歩きました。

• 見学後、「日吉台地下壕保存の会」の活動について、お話を伺いました。(2024年9月4日)