DCU DIARY 一覧

• »
  • DCU DIARY 一覧
  • »
  • 《潜水艦体験搭乗》大学学生交流プログラムを実施しました。

2023.06.27

《潜水艦体験搭乗》大学学生交流プログラムを実施しました。

4年ぶりの【大学学生交流プログラム】を実施しました。

お世話になった海上自衛隊第2潜水隊群は、アメリカ海軍横須賀基地と同じ場所にあります。
厳重な警備の下入構し、「ここはアメリカ合衆国の法律が適用されています」との言葉に一同緊張!
さまざまなブリーフィングを受けたのち、いよいよ接岸している潜水艦のもとへ移動します。

潜水艦内に入る●メートルの梯子をおそるおそる降り、頭上に気をつけながら狭い艦内をくまなく案内を受けました。
魚雷発射管室ではそのリアルな力の発出点に背筋を伸ばし、指揮所では潜望鏡から外界を垣間見て、食堂や機関室では立ち込めるニオイに動源を感じました。

隔絶された過酷な環境の中で国防の任に身を置かれる隊員の皆様には本当に頭が下がります。
『いつも大変ですね』と声をかけた学生に対して、『いえいえ!この環境が苦にならない変わり者ばかりですから全然大丈夫です!』と弾ける優しい笑顔で答えて下さった隊員さん。
学生たちは貴重な体験に興奮の連続です。

体験搭乗の後はアメリカ軍基地内にあるフードコートで体験喫食。
ボリュームはさすがにアメリカンサイズで食べきれないで持ち帰る学生も。
またレジでもらったお釣りがアメリカドル紙幣だったことも形ある思い出となりました。

この度は貴重なお時間を割いて下さった第2潜水隊群、そして企画の初めから調整・ご配慮下さった自衛隊神奈川地方協力本部溝の口事務所の皆様に心から感謝致します。

DCU DIARY一覧を見る